Бюгельный протез

 

Бюгельный протез


Медстар 32В этой статье речь пойдет о самом сложном виде протезирования зубов  – протезирование съёмными протезами.
Ортопедическое лечение зубов съёмными протезами проводится в случаях полной или частичной потери зубов, а так же при отсутствии крайних жевательных зубов
(так называемый концевой дефект зубного ряда), когда нет второй опоры для несъемного мостовидного протеза.

Медстар 32Часто пациенты заранее настроены против съемных протезов. Это тоже идет из прошлого, как и страх перед лечением зубов. Простой обыватель представляет себе съемный протез чем-то страшным громоздким, который нужно на ночь класть в стакан с водой и на полку. Но это устаревшие представления.

Современные технологии позволяют изготавливать съемные протезы высочайшего качества.


Медстар 32Рассмотрим наиболее прогрессивный и популярный вид съемного протезирования - бюгельное протезирование.

Бюгельные протезы бывают:
     
- бюгель замковый (на аттачменах);
- бюгель кламмерный;
- бюгель шинирующий;
- бюгель на телескопических коронках.




Вид одностороннего бюгельного протеза с
замком МК1 и ключом для открывания замка

Медстар 32
 

Замок МК1

Медстар 32

Вся комбинированная конструкция
на рабочей модели
Медстар 32


Бюгельный протез состоит:

1) из металлического каркаса (который включает в себя: дугу (бюгель) и фиксирующие элементы)

2) из седловидной части с искусственной десной, на которой располагаются искусственные зубы.

Наличие прочного металлического каркаса, дает возможность максимально уменьшить размеры протеза, а современные сплавы на основе титана позволяют делать бюгельные протезы практически невесомыми. Небольшие размеры и легкий вес является важным фактором в процессе привыкания к протезу. В большинстве клинических случаев пациент уже в первый день пользования бюгельным протезом не ощущает никаких неудобств.
 

Медстар 32

Медстар 32

 

Бюгельные съемные протезы имеют ряд преимуществ перед несъемными протезами:

1) Бюгельные протезы в большинстве случаев не требуют препарирования (обтачивания) зубов и изготовления коронок на опорные зубы, поэтому они менее травматичны для твердых тканей зубов, пульпы и периодонта.
2) Принцип съемности обеспечивает возможность легко извлечь протез для осуществления гигиенического ухода. Материалы, использующиеся для их изготовления, легко очищаются обычной водопроводной водой, а собственные зубы эффективно очищаются зубной щеткой с пастой. Такая эффективность гигиенического ухода за полостью рта и протезом, невозможна при несъёмном протезировании. Так как между десной и искусственными зубами образуются ниши, в которых скапливаются остатки пищи, откладывается зубной камень, обильно развивается микрофлора.
3) Большой ассортимент искусственных зубов дает возможность изготавливать съемные протезы по цвету, форме и размеру точно соответствующие естественным зубам. К тому же, искусственные зубы в съемных протезах фабричного изготовления, заведомо прочнее искусственных зубов лабораторного изготовления в несъемных зубных протезах.


Внешний вид съемного бюгельного протеза
и несъемного металлокерамического протеза с балкой

 

Медстар 32

Медстар 32

Медстар 32

Медстар 32

 

На основании вышеперечисленных аргументов в пользу съемных, бюгельных протезов, ни в коем случае, не следует делать вывод, что в любом случае надо протезироваться только съемными протезами, а несъемные конструкции забыть. Просто существуют клинические ситуации в полоти рта, когда несъемное протезирование в данном конкретном случае осуществить невозможно. Вот тогда, на помощь приходит съемное протезирование, и не следует этого пугаться. Съемные зубные протезы в отличие от несъемных примеряют при любой топографии и величине дефекта зубного ряда т.к. они распределяют жевательную нагрузку равномерно на большинство оставшихся зубов, а так же на слизистую десны и подлежащую костную ткань. Это гарантирует то, что собственные зубы пациента не будут испытывать перегрузок и прослужат как можно дольше.
 

Медстар 32


Вид готовой работы после установки
бюгельных конструкций и металлокерамических коронок.

Медстар 32


В любом случае, если у Вас отсутствует один или несколько зубов, необходимо пройти консультацию у врача-стоматолога-ортопеда.
На консультации врач внимательно выслушает жалобы, проведет необходимые обследования, составит план лечения и предложит Вам возможные варианты ортопедического лечения (протезирования) для вашего конкретного случая.
 





Наши врачи стоматологи-ортопеды:

Кондраков Игорь Евгеньевич

Мавридис Николай Юрьевич

 

 

Получить более подробную информацию по вопросам
БЮГЕЛЬНЫЙ ПРОТЕЗ
вы сможете на  БЕСПЛАТНОЙ первичной консультации
в Стоматологии «Медстар 32» в Жулебино,
 записаться на которую вы можете по телефонам:
 8(495) 706-01-00  и  8(495) 706-02-00