Возврат налога за лечение зубов: как законно и быстро получить помощь от государства?

Полезные статьи

 

Возврат налога за лечение зубов: как законно и быстро получить помощь от государства?

25.01.2015

Как известно, стоимость профессиональных стоматологических услуг сегодня не самая дешевая и порой, чтобы вылечить зубы, приходится долго откладывать средства с каждой зарплаты. Вместе с тем, категорически нельзя заниматься самолечением - нужно обязательно обращаться к врачу. И сегодня, к счастью, имеется  несколько вариантов, благодаря которым вы сможете оградить себя от длительных ожиданий заветного похода к стоматологу, и один из них – это  налоговый вычет на лечение зубов.

В современном российском Налоговом Кодексе предусматривается специальное положение, по которому, все лица, вовремя выплачивающие налоги, имеют возможность снизить затраты на всевозможные медицинские услуги. Благодаря этому можно уменьшить финансовые расходы как на свое лечение, так и на различные услуги медицинского характера для родственников. Именно по этому положению и можно получить определенный возврат налога за лечение зубов. Все платные стоматологические услуги разрешают произвести вычет налогов не меньше 13% от общей суммы денег, которые были потрачены на лечение.

Сегодня каждый послушный налогоплательщик может получить возврат налога от той денежной суммы, которая была им потрачена: на его лечение, на лечение родителей, жены или мужа, а также на лечение всех несовершеннолетних детей.

Как же получить вычет?

Если вы желаете получить возврат за лечение зубов, прежде всего, вам нужно точно удостовериться, что те стоматологические услуги, которые были вами получены в определенное время, действительно есть в перечне, утвержденном для налогового вычета. Дальше вам нужно будет собрать пакет разнообразных документов для государственной налоговой организации. В данный пакет входят:

- Копия вашего договора с тем медучреждением, где вами были получены услуги.
- Всевозможные бланки, чеки, квитанции и другие всевозможные официальные документы, которые могут подтвердить вашу оплату услуг через банк.
- Оригинал Налоговой Декларации. Чтобы максимально быстро  оформить данный документ, вы можете обратиться в любую налоговую, взять там нужный бланк и заполнить его точно  по инструкции.
- Оригинал справки, которая подтверждает полную оплату всех полученных услуг. 
- Копия лицензии больницы, в которую вы обращались за стоматологической помощью. Такой документ может подготовить персонал учреждения.
- Оригинал форма 2-НДФЛ с вашего настоящего и основного места работы. Документ можно получить в финансовом отделе или бухгалтерии.

Помимо этого, вам лично нужно написать заявление с запросом на получение вычета. Чтобы вы смогли без проблем получить вычет на лечение зубов вашего родственника, вы должны вместе с традиционным пакетом подать также дополнительно свидетельство о браке или же документ о рождении.

Важно знать!

Чтобы получить вычет на лечение зубов, вы обязательно должны подать личное заявление не позже трех лет со времени непосредственного получения соответствующих услуг.

Сегодня только лишь налоговый орган может решать, предоставлять ли вам вычет или отказать в запросе. Как правило, в среднем рассмотрение запроса занимает три-четыре месяца конкретно с того дня, когда подано личное заявление.

Денежная сумма вычета несколько ограничена. При оказании лечении непосредственно вам, как налогоплательщику, вы имеет право на возврат денежной суммы не более 100000 рублей, а в случае оказания медицинских услуг родственникам - не более 50000. Необходимо помнить, что абсолютно все документы, которые касаются оплаты услуг, должны оформляться именно на того, кто выступает в роли налогоплательщика. И это независимо от того, кому были оказаны услуги.

Ежегодно можно получать абсолютно неограниченное количество вычетов. Самое главное для вас – это доказанный факт того, что вы получали услуги стоматологического характера  в какой-либо медицинской организации на определенную сумму.

Сколько вам могут вернуть за лечение?

Конечно же, всех, кто желает узнать, как вернуть налоговый вычет за лечение, интересует вопрос – сколько денег вам вернут? Тут никогда нельзя ответить однозначно, ведь точная сумма зависит от того, сколько средств конкретно вы вложили в лечение. Вместе с тем, не только данный фактор может повлиять на размер возврата. Также немаловажный нюанс – тип лечения.

Если вы прибегали к простому лечению, то сможете получить налог с суммы не больше 120000 рублей. Таким образом, это практически 15600 рублей чистого возврата. В сфере стоматологических услуг к обычному лечению можно отнести пломбирование и легкое терапевтическое лечение. Если же вам были предоставлены какие-либо  дорогостоящие услуги, то налоговая будет насчитывать  вычет от той суммы, которая была по факту потрачена вами на лечение.

Кроме того, довольно часто пациент получает бесплатные услуги, но расходные материалы, то есть, лекарственные препараты, покупает за свой счет. На этот случай в законодательных актах указано: для того, чтобы возвратить собственные деньги за покупку дорогих лекарств, налогоплательщик вместе с основными документами обязан подать договор о факте сотрудничества с конкретным медицинским учреждением. В договоре должно быть указано, что у данной клиники нет необходимых  расходных материалов, поэтому их покупает непосредственно пациент. 

В российском законодательстве четко не прописано, что налогоплательщик обязан нести в налоговую такой договор. Однако, все службы требуют подобный документ и в случае его отсутствия не принимают заявление налогоплательщика.

Для того, чтобы  максимально быстро и абсолютно мирным путем решить данный вопрос, нужно знать один важный нюанс. В наше время все медучреждения имеют право оказывать всевозможные  услуги на платной основе исключительно при заключении договора с пациентами. Исходя из этого, вы, как пациент, можете потребовать от клиники предоставить вам договор. Этот документ должен предусматривать список всех условий вашего сотрудничества. То есть, тут обязательно должны быть точно прописаны все предоставляемые услуги, их полная стоимость, а также список лекарств, которые были нужны для того или иного лечения.

Налоговая только вместе с этим документом примет у вас запрос на вычет денег с той денежной суммы, которая была вами израсходована на покупку лекарств.

На точную суму выплаты влияет также и ваш доход. Чтобы точно рассчитать потенциальную сумму выплат, нужно совершить простые математические действия. Главные показатели – официальная зарплата, налог и цена услуг, которые были вами получены. Зная их, можно точно вычислить, какую суму вам должны выплатить.

Итак, представим, что ваша зарплата
составляет 40.000 рублей/месяц.

За три года вы зарабатываете 1.440.000 рублей.

Из них вы каждый месяц
отдаете 13% государству – 5.200 рублей в месяц
и за три года – 187.200 рублей.

Предположим, что на стоматологические услуги
вы потратили 200.000 рублей.

Дальше расчет выглядит таким образом:

1.440.000 (доход) – 200.000 (расход) = 1.240.000
(новая сумма, с которой считывается налог 13%).

Размер пересчитанного подоходного налога – 161.200 рублей.

Налоговая возвратит вам: 187.200 – 161.200р = 26.000 рублей.