"Чтобы иметь железное здоровье,
нужно иметь стальные нервы»

Лечение пульпита


Его определение и лечение.

Если кариес не вылечить вовремя, зуб будет разрушаться дальше. В результате воспалится пульпа зуба, так называемый нерв, отчего возникает острая боль. С распространением процесса на всю ткань пульпы и появлением гноя болевые ощущения приобретают постоянный характер, особенно (что типично для пульпита) усиливаясь в ночное время. Борьба с болью домашними средствами лишь иногда приводит к временному облегчению. Самоизлечение невозможно. С ослаблением давления на нервные окончания пульпы боль стихает. Может появиться заблуждение, что всё позади, зуб больше не заболит. Но это ошибка! Следующая стадия заболевания более серьёзная, дольше и сложнее лечится. Это - периодонтит. На данном этапе очень важно обратится к стоматологу, иначе через некоторое время можно потерять зуб. Лечение пульпита и периодонтита заключается в механической и медикаментозной обработке корневых каналов с последующим пломбированием их гуттаперчей и специальной пастой.



Пульпит -  воспаление сосудисто-нервного пучка зуба (пульпы).


Пульпиты подразделяются:  на острые и хронические.

Под острым пульпитом понимают состояние, когда инфекция проникла в пульпу при закрытой пульпарной камере (через тонкую стенку разрушенного кариесом зуба). Острый пульпит вначале носит очаговый характер и протекает как серозное воспаление (серозный пульпит), затем появляется гнойный экссудат (гнойный пульпит). При этом появляются очень сильные боли вследствие накопления гнойного экссудата в закрытой пульпарной камере.
Хронические пульпиты чаще всего являются исходом острого.
Хронические пульпиты подразделяются: фиброзные, гипертрофические и гангренозные. Основная форма хронического пульпита это фиброзный пульпит, при котором происходит разрастание волокнистой соединительной ткани. При гипертрофическом пульпите происходит гипертрофическое разрастание пульпарной ткани через открытую кариозную полость. При гангренозном пульпите в коронковой пульпе обнаруживается распад ткани. В корневой пульпе обнаруживается грануляционная ткань.


Острый пульпит

Острый очаговый и диффузный пульпит

Основные признаки острого пульпита это очень сильные, иррадиирущие (распространяющиеся) по ветвям тройничного нерва(при остром очаговом пульпите иррадиации нет, пациент четко может указать болезненный зуб) боли, которые усиливаются ночью. Боли носят периодический характер. Причинный зуб очень чувствителен к термическим раздражителям, причем боль усиливается и продолжается после удаления раздражителя (в отличие от кариеса). Перкуссия (постукивание) зуба нечувствительна или малочувствительна (в отличие от периодонтита).

Хронический пульпит

Хронический фиброзный пульпит

Это наиболее часто встречающиеся форма пульпита, которая является исходом острого пульпита.

Жалобы на боли от температурных и химических раздражителей, которые не проходят сразу после устранения причины, но чаще пациент жалоб не предъявляет, самопроизвольные боли отсутствует, и возникают лишь при обострении хронического процесса. При осмотре глубокая кариозная полость, полость зуба вскрыта в одной точке, зондирование резко болезненно. Если больной зуб находится под пломбой, то после удаления пломбы обнаруживается болезненно сообщение с полостью зуба. Перкуссия зуба безболезненная, но иногда сравнительная перкуссия помогает определить больной зуб.

Переходная складка без изменении. ЭОД-35мкА. Хронический фиброзный пульпит необходимо дифференцировать с глубоким кариесом, острым очаговым пульпитом и хроническим гангренозным пульпитом.

Хронический гипертрофический (пролиферативный) пульпит

При гипертрофическом пульпите в кариозной полости обнаруживается гипертрофированный фиброзный полип.

Хронический гангренозный пульпит

Гангренозный пульпит может протекать со значительными болевыми ощущениями, при этом зуб чувствителен к горячему, а холод успокаивает боль.


Лечение

Серозные пульпиты считаются обратимыми при надлежащем лечении (Ca-содержащие лечебные прокладки под пломбы, антибиотиковые повязки и пр.), которое направлено на ощелачивание полости зуба, с последующим образованием вторичного дентина. Показаниями к этому (биологическому) методу лечения являются молодой возраст (до 30 лет), отсутствие хронических заболеваний и достаточная кариес-резистентность (устойчивость тканей зуба к кариозному процессу). Возможно также частичное удаление пульпы (ампутация пульпы), однако, в настоящее время используется редко, в основном в молочных зубах и в зубах с несформированной верхушкой (до двух лет после прорезывания зуба).

При лечении острых гнойных и хронических пульпитов производится механическая и медикаментозная обработка системыкорневых каналов (депульпирование — «удаление нерва») и пломбировка (герметичная обтурация) канала. Удаление нерва может проводиться как в одно посещение, так и в два. После анестезии создается сообщение с нервом, и на него накладывают девитализирующую пасту (в народе именуемую «мышьяк»; в действительности же, он уже практически не используется, будучи замененным новым средством — пастой на основе параформальдегида и анестетика; его можно оставлять на неделю, при этом, токсичность его гораздо ниже). Либо же под анестезией удаляется нерв, в канале оставляют лечебное вещество (для антисептики и снятия воспаления) через 3 дня зуб можно пломбировать. За время лечения необходимо сделать как минимум 2 снимка: первый — до начала лечения, для оценки длины и структуры каналов, второй — после, для оценки качества пломбирования каналов. Депульпированный зуб впоследствии нуждается в армировании (фиксация штифта из стекловолокна, титана, серебра, пр.) и/или покрытии коронкой, по показаниям.


Этапы витальной экстирпации (этапы лечения пульпита)

1.   Обезболивание
2.   Полное препарирование кариозной полости
3.   Вскрытие полости зуба
4.   Раскрытие полости зуба
5.   Ампутация коронковой пульпы
6.   Расширение устьев корневых каналов
7.   Экстирпация корневой пульпы
8.   Остановка кровотечения
9.   Диатермокоагуляция
10. Определение рабочей длины корневого канала
11. Механическая и медикаментозная обработка корневого канала
12. Высушивание корневого канала
13. Пломбирование корневого канала
14. Наложение изолирующей прокладки
15. Пломбирование зуба


Осложнения

Хронический пульпит без надлежащего лечения, при неадекватной обработке системы корневых каналов, при негерметичной обтурации канала или не герметичности восстановления зуба (пломбы, вкладки, коронки) может перейти в периодонтит.





Получить более подробную информацию о лечении пульпита
 в Стоматологии "ДежаВю"  Жулебино и Люберцы,
вы сможете на первичной консультации, 
записаться на которую вы можете по телефонам:

8(495) 706-01-00  и  8(495) 706-02-00.